• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Наклейки на лифтах: пассажир сразу видит, безопасен агрегат или нет

Наклейки на лифтах: пассажир сразу видит, безопасен агрегат или нет

Суть разноцветных наклеек на подъемных машина такова: оповестить пользователей об исправности или неработоспособности агрегата. Предложение о разработке основной мысли, как маркировать подъемное оборудование, поступило от Ростехнадзора. Подразумевается, что красная маркировка сразу оповестит пассажиров, что машина в неисправном состоянии и эксплуатировать ее запрещено.

На сегодняшний день в Российской Федерации имеется постановление, что ежегодно все лифтовое оборудование страны тщательно проверяют на безопасную и пригодную эксплуатацию. Информационные данные о сроках и результатах проверки доступны далеко не каждому. Только управляющие компании имеют доступ к подобным сведениям. Если гражданину РФ понадобятся такие сведения, он может подать запрос, который рассмотрят и удовлетворят.

Чтобы данные проверки подъемного оборудования были известны всем, кто его использует, и решили воспользоваться соответствующими маркировками. О результатах проверки расскажет маркировка красного, желтого или зеленого цвета. Если пользователь видит, что лифт промаркирован зеленой наклейкой, значит, может безопасно ехать. Желтое цветовое обозначение указывает на то, что проверяющая комиссия обнаружила некоторые недочеты или несоответствия, внесла свои замечания. Красная наклейка предупреждает о серьезных проблемах в работе лифтового агрегата.

Но предложение Ростехнадзора о маркировке лифтовым сообществом РФ поддержано лишь частично. Об этом проинформировал президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Чернышов С. Лифтовики придерживаются однозначно того мнения, что подобную маркировку недопустимо применять к лифтовым агрегатам. Либо машина исправна и безопасна, ею можно пользоваться, либо есть проблемы и лучше не рисковать, поэтому не эксплуатировать подъемник. Чего-то среднего быть не может.

Специалисты считают, что маркировка лифтовых агрегатов должна быть, но с другой информацией: дата последней проверки машины, данные о следующей проверке агрегата. При малейших недочетах эксплуатировать подъемники нельзя. Только, когда будут устранены все проблемы, тогда можно маркировать лифтовое оборудование и запускать его в работу.

Лифтовые агрегаты относятся к категории опасных объектов, поэтому нельзя считать их условно пригодными к эксплуатации. Лифтовики решили, что обдумают данное предложение, решат, в каком виде его реализовать, и предоставят первые наработки к 2020 году.