Лифты усовершенствуют, а трагедии продолжаются

Статистика в России неутешительная: управляющие компании устанавливают в новых домах современные лифтовые агрегаты, обновляют физически изношенные и морально устаревшие машины, однако трагедии не прекращаются. Пользователи лифтовым оборудованием продолжают умирать, часто гибнут дети, люди становятся инвалидами.

Почему так происходит, пытаются разобраться сами жильцы многоэтажек, правоохранительные органы, управляющие компании, Ростехнадзор и даже журналисты, которые не могут оставаться в стороне, когда случаются такие страшные события.

Многие россияне утверждают, что даже в домах, которым не более трех лет, регулярно не работают подъемники. Что же касается управляющих компаний, у них есть ответ на это замечание. Они объясняют нефункциональность лифтовых агрегатов их неправильной эксплуатацией. В пассажирских кабинах перевозят мебель, другие грузы, удерживают двери. В итоге, лифт перестает работать в нормальном режиме, и возникают сбои.

В любом случае, жильцам советуют обращаться во все инстанции, если они заметили, что лифты неисправны или работают со сбоями, а обслуживающие лифтовое оборудование компании или управляющие компании ничего не предпринимают. Можно штурмовать прокуратуру, Ростехнадзор, государственную жилищную инспекцию, лишь бы проблемы вовремя устранили, и не было впоследствии трагических случаев.

Пользователям лифтовых подъемников также надо понимать, как правильно эксплуатировать машины. Не стоит нарушать правила, думая, что я только один разок и все. Ведь по данным управляющих компаний львиная доля обслуживаемых агрегатов с хорошим запасом рабочего ресурса, а поломки случаются преимущественно по вине самих пользователей.

Люди страдают не только в обычных многоэтажных жилых комплексах. Трагедии случаются и в элитных домах, в которых квартиры продаются от 40 млн. рублей. Здесь есть над чем задуматься. Скорее всего, ситуация изменится в лучшую сторону, когда все будут относиться серьезно к эксплуатации и обслуживанию лифтовых агрегатов, а специально уполномоченные организации будут регулярно контролировать этот процесс.