График работы :
Пн, Вт, Ср, Чт 9:30 - 18:00;
Пт 9:30 - 17:00;
Сб, Вс выходные
Корзина 0

В РФ могут отменить НДС при замене лифтов

Минстрой России предлагает отменить налог на добавленную стоимость, начисляемый при установке новых лифтовых систем по программе капитального ремонта. Об этом сообщило издание «Коммерсант», ссылаясь на письмо С. Степашина руководителю министерства И. Файзуллину. Инициатива высказана в связи с тем, что обновление лифтового хозяйства в МКД отстает от графика. Проблема связана с тем, что на спецсчетах не хватает средств для замены 40 тыс. лифтов. Если НДС не будет отменен, то руководителям регионов придется дополнительно изыскивать 262 млрд руб. При действующем дефиците местных бюджетов обозначенная задача может стать невыполнимой.

Согласно расчетам, усредненная стоимость лифтовой системы и монтажных работ составляет порядка 2,51 млн руб. По сравнению с 2022 годом цена выросла на 50 %. Обнуление НДС при замене подъемного оборудования позволит вернуть в экономику больше 100 млрд рублей. Российские производители лифтов получат массу новых заказов.

При всей своей привлекательности новая инициатива имеет не только сторонников, но и противников. Мнения специалистов разделились. Часть экспертов считает, что в период политико-экономической нестабильности высок шанс получить налоговые льготы. Противники такой позиции уверены в том, что при обнулении ставки налога региональные бюджеты недополучат значительные суммы.