Пандусы для инвалидных колясок

Передвижение людей с инвалидностью становится в разы комфортнее и безопаснее только в некоторых случаях. Это происходит тогда, когда здания общественных организаций и учреждений оснащены вспомогательными конструкциями.

К сожалению, пока не все понимают, насколько наличие пандусов у аптек, магазинов, лечебных учреждений, жилых многоквартирных комплексов облегчает жизнь и передвижение колясочников. Для разных условий эксплуатации разработаны разнообразные конструкции пандусов.

Что представляют собой пандусы

Пандусы для инвалидных колясокПандусы – это специально созданные наклонные площадки. Без них людям с определенными трудностями достаточно сложно осуществить разноуровневое перемещение по горизонтали. Если бы не пандусы, то поднять или спустить инвалидные коляски в помещение было бы не возможно или очень сложно.

Благодаря пологим спускам люди с ограниченными физическими возможностями смогут без проблем попасть в нужное им место. Именно поэтому в последнее время такие конструкции стараются установить повсеместно, заботясь о колясочниках.

К тому же, никто не отменял законодательство, которое предписывает строго соблюдать права инвалидов. По закону, малоподвижные граждане должны всегда иметь возможность выйти из квартиры. Различные виды спусков для малоподвижных граждан сегодня представлены в широком ассортименте, чтобы облегчить доступ инвалидов к учреждениям:

  • медицинским,
  • оздоровительным,
  • образовательным,
  • административным,
  • любым общественным организациям.

Особенности монтажа пандусов

Подготовка наклонных площадок на общественной территории подразумевает, что они должны быть максимально универсальными, то есть подходящими для разных моделей инвалидных колясок. Все детали конструкции при установке не должны выпирать, торчать, создавать аварийные ситуации.

При выборе конструкций сопоставляют материалы, из которых они изготовлены и место, куда планируют устанавливать пандус. Например, металлические модели не особенно согласованы с лестничными конструкциями из дерева, поскольку сильно утяжеляют лестничный марш, и он может рухнуть.

Использование наклонных площадок максимально безопасно, поэтому их делают рифлеными, покрывают резиной, чтобы не скользили колеса при спуске и поднятии малоподвижного человека в инвалидной коляске. Очень удобно, когда спуски оснащены поручнями. Это существенно упрощает самостоятельное передвижение человека с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Разновидности пандусов

Конструкцию спуска выбирают с учетом двух факторов – проходимость и сфера эксплуатации конструкций. Ассортимент современной продукции достаточно широк. Разновидности площадок:

  • стационарные,
  • откидные,
  • съемные.

Площадки стационарного типа устанавливают однократно на длительный срок. Их демонтаж предусмотрен только в случае повреждения или других форс-мажорных ситуаций. Это самые распространенные модификации пандусов, они встречаются чаще всего. Ими, как правило, оборудован вход в здание. Вариаций исполнения пандусов две – однопролетные и двухпролетные.

В первом случае инвалид перемещается самостоятельно. А во втором случае колясочнику помогает сопровождающий. Конструкции изготовлены из бетона, асфальта, плитки. Обязательно в наличии поручни. Причем смонтированы они так, чтобы человеку с ограниченными возможностями передвижения было удобно ими воспользоваться.

Откидные модели в некотором роде также стационарны. Они находятся постоянно в одном месте, только конструкция меняет положение во время эксплуатации. Когда необходимо, их раскладывают, а потом снова собирают и закрепляют защелками в заданном положении, чтобы конструкция не мешала передвижению других людей. Откидные пандусы актуальны для монтажа в тех местах, где свободное пространство ограничено и нет возможности установить стационарные конструкции.

Особенно популярны те модели, которые фиксируются на перилах или стене. Когда возникает необходимость, их просто откидывают на ступеньки. Эксплуатация площадок продумана, поэтому колясочники могут воспользоваться откидным пандусом без посторонней помощи. Конструкции легковесные, но прочные, по ним удобно перемещаться и нет проблем с их эксплуатацией.

Съемные пандусы представлены несколькими модификациями – ролл-пандусы, конструкции для порогов, раздвижные телескопические конфигурации. Для любых условий эксплуатации наиболее подходят ролл-пандусы, поэтому они наиболее востребованы. В сложенном виде компактны и раздвижные телескопические пандусы.

Они идеальны для преодоления лестничных пролетов, бордюра, любых небольших препятствий. Пороговые модели предназначены для преодоления порогов, бордюра, любого небольшого выступа или возвышенности.