• Главная
  • О компании
  • Новости
  • В национальный проект «Жилье и городская среда» включена программа замены ветхого лифтового оборудования

В национальный проект «Жилье и городская среда» включена программа замены ветхого лифтового оборудования

Предложение поступило от Национального лифтового союза, которое поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. Сегодня подсчитано, что работоспособные подъемники функционируют в количестве 433 тысяч. К сожалению, каждый четвертый агрегат считается ветхим. То есть, замене подлежат около 110 тысяч лифтовых машин.

Заменить такое количество подъемников финансово непросто. Необходимо приблизительно от 150 до 200 млрд. рублей. Такие подсчеты предоставил Минпромторг. Каждый год порядка 10 тысяч лифтовых агрегатов вырабатывают свой эксплуатационный ресурс и нуждаются в замене. Рабочий потенциал подъемников рассчитан на 25 лет.

На данный момент первостепенная задача – разработать эффективные механизмы, которые позволят планомерно заменять лифтовое оборудование, чтобы в регионах количество ветхих подъемников стало минимальным.

Не исключена и вполне ожидаемая проблема – недостаток финансовых средств, чтобы вовремя избавиться от изношенных и старых лифтовых агрегатов, в фондах капитального ремонта. Поэтому некоторым регионам понадобится дополнительное финансирование.

Получить сумму в двести миллиардов рублей из бюджета так просто невозможно при любом раскладе. Надежда - на появление денег, которые могут высвободиться в ходе финансовых операций и их реально зарезервировать на замену лифтовых агрегатов. Либо же, изменение приоритетов и перемещение финансов в рамках проекта федерального значения «Формирование комфортной городской среды».