• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Будет увеличен до 2025 года срок усовершенствования лифтовых агрегатов, чтобы они соответствовали требованиям регламента

Будет увеличен до 2025 года срок усовершенствования лифтовых агрегатов, чтобы они соответствовали требованиям регламента

В соответствии с Техрегламентом Таможенного союза о безопасности лифтов, лифтовые машины должны начать соответствовать требованиям безопасности Техрегламента в течение семи лет с того момента, как Техрегламент начал действовать. Это касается лифтовых агрегатов, которые:

  • начали эксплуатировать до того, как Техрегламент начал действовать;
  • выработали положенный срок эксплуатации.

Так как Техрегламент вступил в силу 15.02.2013 года, то срок приведения лифтовых машин в соответствие требованиям – до 15.02.2020 года. Однако замена лифтовых агрегатов в городах Российской Федерации осуществляется не так оперативно, как хотелось бы. Поэтому, с большой долей вероятности, установленный ранее срок продлят на 5 лет.

Ситуация, сформировавшаяся в отрасли лифтового хозяйства, еще с лета 2018 года начала беспокоить Национальный Лифтовый Союз. Поэтому была составлена и направлена письменная просьба заму председателя Правительственного аппарата РФ Виталию Мутко.

Ответ поступил в середине осени 2018 года от замминистра Министерства строительства и ЖКХ РФ. Вполне понятно отразил позицию Минстроя в данном вопросе Андрей Чибисов. Он заявил, что Минстрой вполне отдает себе отчет в том, что существует высокий риск возникновения ситуации, при которой невозможно выполнить нормы Техрегламента к указанному сроку.

Также возможно в данный момент не получится решить задачу, касающуюся усовершенствования лифтовых машин в жилсфере, только внутри программ, реализуемых на региональном уровне, капремонта общего имущества жилых комплексов.

Суждение НЛС поддержано Минстроем с просьбой внести изменения в Техрегламент относительно того, что необходимо продлить возможные сроки использования лифтовых машин, которые были введены в эксплуатацию до того, как начал действовать Технический регламент.