• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Вступил в силу закон об ужесточении контроля эксплуатации лифтовых подъемников и эскалаторов

Вступил в силу закон об ужесточении контроля эксплуатации лифтовых подъемников и эскалаторов

Закон, поддержанный главой Российской Федерации и принятый еще в апреле, действует с начала осени 2018 года. Устанавливает уведомительный порядок начала функционирования компаний, эксплуатирующих лифтовые агрегаты.

Уведомительный порядок начала деятельности разработан для компаний, которые монтируют, демонтируют, эксплуатируют, обслуживают, ремонтируют подъемные площадки, лифтовые агрегаты, эскалаторы (исключение - метрополитены).

До действия закона фирмы, занимающиеся эксплуатацией лифтового оборудования, эскалаторов, не должны были предоставлять уведомления в Ростехнадзор о том, когда начат период эксплуатации подъемника или планируется выполнить его ремонт.

Цель введения данного закона – организации, занимающиеся выше перечисленными видами деятельности, находятся на учете у органов надзора. Поэтому последним теперь будет легче планово проверять данные компании так регулярно, как только это возможно в рамках закона.

Ростехнадзор предоставил статистические данные, где указано, что количество фирм, занимающихся лифтами, достигло около одной тысячи. Закон действует с 1 сентября 2018 года. С этого момента, в течение ближайшего полугода, компании, деятельность которых связана с эксплуатацией лифтового хозяйства, должны уведомить Ростехнадзор о направлении своей деятельности.

Ситуация с лифтовым оборудованием в стране по-прежнему не идеальна. Разными способами стараются достичь определенной стабильности, заменить изношенные агрегаты новыми. Представители Национального лифтового союза говорят, что примерно полсотни человек в течение года погибает по вине подъемников. Многие считают, что жертв и аварийных ситуаций стало больше из-за того, что к лифтовому сервису не выдвигают жестких требований.

В государстве примерно 440 тысяч лифтовых машин. Пора заменить порядка 130 тысяч единиц. Одна треть лифтовых агрегатов по всей стране проблемная, к этим машинам есть разные претензии. Только зажав в строгие рамки управляющие компании, реально добиться положительного результата. Ведь это они отвечают за безопасность лифтовых подъемников, контролируют, чтобы их эксплуатировали правильно, следят за функциональностью агрегатов и вовремя приглашают ремонтников восстановить работоспособность лифтов.

В компаниях, обслуживающих лифтовое оборудование, обязательно должны работать специально обученные, подготовленные мастера, механики, специалисты, способные качественно обслуживать подъемники.