• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Политики России рассказали, как безопасность лифтового оборудования станет выше

Политики России рассказали, как безопасность лифтового оборудования станет выше

В конце октября текущего года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. На встрече разбирали важные вопросы относительно эксплуатации лифтовых агрегатов. Планируют повысить безопасность опасных агрегатов благодаря более высоким запросам, предъявляемым к квалификации персонала, обслуживающего лифтовые установки. Это заявление сделала одна из участниц заседания – Татьяна Голикова, вице-премьер РФ.

Она пояснила, что рабочий персонал, обслуживающий лифтовые установки, различные агрегаты подъемного типа, прописанные в проекте постановления ("О внесении изменений в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов…"), будет систематически экзаменоваться. Такой подход позволит определить дотягивают работники до установленных стандартов или нет.

Проверка компетенций осуществляется в учебных центрах. Используют специальные платформы, чтобы проверить профессионализм персонала, имеющего дело с лифтами. Как акцентировала внимание Голикова, каждый день безопасность миллионов жителей страны зависит от компетентности обслуживающего персонала.

Статистика аварийности на лифтах от Ростехнадзора указывает на то, что огромное количество неприятностей возникает из-за нарушений, допущенных эксплуатационными организациями по вине низкоквалифицированного персонала. Проект постановления важен, так как есть надежда, что при эксплуатации лифтовых установок риски возникновения аварийных ситуаций будут значительно снижены.

Предоставленный документ рассмотрели все участники встречи и единогласно его поддержали. Все прекрасно понимают, как важно привлечь к обслуживанию лифтовых машин, относящихся к категории опасного оборудования, только профессионалов, специализирующихся именно на этом виде деятельности.

Экзамены помогут выявить персонал, профессионально неготовый к выполнению такой ответственной работы. А также регулярная оценка знаний и умений работников подтолкнет их к постоянному изучению нового, повышению профессионального уровня, улучшению подготовки.