• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Использование материнского капитала в России упрощено для интегрирования в общество деток с инвалидностью

Использование материнского капитала в России упрощено для интегрирования в общество деток с инвалидностью

Кабмин РФ внес в закон некоторые изменения. Они касаются упрощенного использования маткапитала. Средства выделяются с целью приобретения товаров и оплаты услуг, необходимых для адаптации деток с ограниченными физическими возможностями, а также их комфортной интеграции в современное общество.

Документ подписан премьер-министром Д. Медведевым и выложен для общего доступа на сайте Кабмина. О продвижении документа ходатайствовало Министерство труда РФ. Изменения, которые внесли, касаются такого аспекта – разработан упрощенный механизм, предусматривающий замену индивидуальной реабилитационной программы несовершеннолетнего инвалида на новую.

Использование материнского капитала на нужды маленького человека с физическими пороками реально, если в программе есть все необходимые рекомендации. Для этого ранее требовалось выполнить одно условие – получить направление на МСЭ (медико-санитарную экспертизу). Сегодня замена индивидуальной реабилитационной программы проходит по упрощенному порядку. В нее также сразу включены все требующиеся рекомендации.

В документе отмечено, что рекомендации о медизделиях внесут в индивидуальную реабилитационную программу маленького инвалида, принимая в расчет справку, которую выдаст медицинское учреждение. В декабре 2017 года глава Российской Федерации утвердил перечень поручений. Они касаются поддержания семей с детками-инвалидами.

Были приняты законы о введении выплат с 1 января 2018 года на первого ребенка и каждый месяц на второго ребенка из материнского капитала. Денежные средства семья будет получать до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Выплаты эквивалентны прожиточному минимуму на малыша в конкретном регионе.

Программа материнского капитала В. Путиным продлена до конца 2021 года. Такое решение было принято Советом РФ в декабре 2017 года. Хотя изначально крайний срок функционирования программы – декабрь-2018. Чтобы реализовать программу, были выделены дополнительные средства из бюджета. Один миллиард рублей в 2018 году. В следующем году эта сумма составит 37,9 млрд. руб. И в 2020 году планируемое инвестирование в программу – 69,7 млрд. руб.