• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Административная ответственность, если нарушены требования к безопасной эксплуатации лифтового оборудования

Административная ответственность, если нарушены требования к безопасной эксплуатации лифтового оборудования

В Госдуме рассматривают законопроект о введении административной ответственности, если нарушены требования, выдвигаемые к созданию условий для безопасной эксплуатации лифтового оборудования и его содержания. Это касается также и подвижных пешеходных дорожек, эскалаторных конструкций, кроме тех, что находятся в метрополитенах. Данное требование распространяется и на подъемные платформы для людей с ограниченными физическими возможностями.

Один из членов комитета Госдумы объяснил, что Ростехнадзор с 2013 года уже не контролирует и не проверяет обеспечение правил безопасности лифтового и эскалаторного оборудования, поскольку его исключили из категории «опасных производственных».

После этого было зафиксировано, что неприятные происшествия с лифтами при их эксплуатации значительно участились. Однако когда год спустя Ростехнадзор смог расследовать аварии на опасных объектах, показатели аварийности со смертельным исходом вновь начали снижаться.

После этого начали задаваться вполне резонным вопросом. Какая ответственность предусмотрена для организаций, которые эксплуатируют опасное оборудование? Поэтому проект закона призван изменить Административный кодекс, внесенными поправками, касающимися правовой ответственности при нарушенных правилах создания безопасной эксплуатации и содержания лифтовых агрегатов, подъемного инвалидного оборудования.

По законопроекту административная ответственность будет установлена для организаций, которые используют опасные агрегаты. Не уйдут от ответственности специалисты, должностные лица, относящиеся к таким организациям. Пока что депутаты только убеждают поддержать документ, объясняя целесообразность такого решения.

Сейчас в России действует программа, по условиям которой в субъектах РФ в ускоренном режиме заменяют лифтовые агрегаты. К 2020 году планируют сократить износ лифтового парка страны до 16 %. Добьются этого, если установят 75 000 новых лифтовых единиц.

Изношенные объекты заменяют энергоэффективными моделями современного образца. Цена на агрегаты фиксированная. Соответственно, собственники не ощущают дополнительной нагрузки. Эксперты прогнозируют программе небывалую актуальность в 2018 году.