• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Льготы для инвалидов в 2018 году – право на сопровождение

Льготы для инвалидов в 2018 году – право на сопровождение

С 1 января 2018 года в жизни людей с ограниченными физическими возможностями произойдут некоторые изменения. С этого момента набирает юридическую силу закон Российской Федерации, регламентирующий, какие людям на колясках доступны услуги.

Во-первых, люди с ограниченными возможностями имеют право на сопровождение. Все организации должны позаботиться о том, чтобы инвалиды могли без проблем добраться в учреждение и решить свои вопросы. Например, аптеки, салоны красоты, парикмахерские. Конечно, многие здания были построены давно, еще в советские времена, а пандусы необходимо пристраивать сейчас и во многих случаях это невозможно сделать по техническим причинам. Однако организации обязаны продумать, как помочь людям по-другому – отправить товары по почте, снарядить курьера, выехать на дом.

К сожалению, в законодательном документе ничего не сказано о том, что оказание услуг по доставке товаров должно быть бесплатным. Главное, что люди на колясках смогут воспользоваться транспортом. Их сопровождают социальные представители. Приставить к каждому нуждающемуся человеку отдельного сопровождающего просто нереально.

Если инвалиду понадобятся лекарственные препараты, и он захочет приобрести их в ближайшем к дому аптечном пункте, не оборудованном пандусом, тогда ему должны помочь в этом обслуживающие его представители социальной службы. При отсутствии таковых – непосредственно служба соцзащиты или владелец аптеки. Соцработник покупает все необходимые препараты, и доставляют человеку с ограниченными физическими возможностями. Во всех учреждениях люди на колясках должны иметь возможность быть обслуженными. Если они не будут это соблюдать, то на учреждение накладывается штраф.

Все здания, которые только вводятся в эксплуатацию, в обязательном порядке оснащаются пандусами. А владельцы объектов, которые существуют давно и не оборудованы наклонными площадками, должны предпринимать соответствующие меры, не ущемляя права инвалидов. Очень сложно установить пандусы в многоквартирных домах. За это отвечает управляющая компания. Но многие квартиры уже давно приватизировали. Соответственно, установка наклонных площадок происходит только с разрешения жильцов приватизированной жилплощади. А они зачастую просто отказываются согласиться, выдвигая различные несущественные аргументы.