• Главная
  • О компании
  • Новости
  • «Доступный Санкт-Петербург»: участником конференции стал Игорь Албин

«Доступный Санкт-Петербург»: участником конференции стал Игорь Албин

Совсем недавно состоялась конференция «Доступный Санкт-Петербург», участником которой стал Игорь Албин, занимающий пост вице-губернатора города. Организатором этого мероприятия выступила питерская общественная организация «На коляске без барьеров», специализирующаяся на защите прав людей с ограниченными физическими способностями. Кстати, модератором конференции стала представительница данной организации и руководитель проекта Екатерина Мехнецова.

Взяв вступительное слово, Игорь Албин отметил, что одним из главных направлений социальной политики государства является создание безбарьерной среды, причем, это подтверждено соответствующими законодательными актами. Законодательная база в таком деле, определенно, считается серьезным достижением, однако, чтобы законы исполнялись, необходимо одолеть правовой нигилизм. Правовые нормы, соответствующие актуальным запросам общества, должны соблюдаться на практике с такой же эффективностью, с какой осуществляется законотворческая процедура.

Еще два года назад правительство утвердило план по реализации мероприятий, направленных на достижение основной цели – создания доступной городской среды. Причем этот план был рассчитан на пять лет. Вице-президент акцентировал внимание на том, какие усилия предпринимаются для его выполнения следующими организациями:

  • Комитетом по строительству;
  • Комитетом по транспорту;
  • Государственным строительным надзором СПб.

Игорь Албин отметил взаимодействие органов власти со следующими общественными организациями: городской инспекцией и межрегиональной ассоциацией инвалидов. В своей речи он упомянул помощь общественников в создании комфортных условий для маломобильных групп населения при обустройстве комплекса «Санкт-Петербург Арена». Мероприятия и методики, использованные тогда, считаются эталонными. Именно на них следует равняться при строительстве других городских объектов.

Согласно статистике, за прошлый и текущий год было обнаружено больше сотни нарушений нормативов, призванных обеспечить доступность для людей с ограниченными физическими способностями. Выявить их удалось в момент ввода в эксплуатацию строительных объектов благодаря усилиям общественных организаций и Государственного строительного надзора. Кстати, все они были устранены.

Что касается городского общественного транспорта, то еще с прошлого лета все транспортные средства, приобретаемые для Санкт-Петербурга, оборудованы всем необходимым для возможности их использования инвалидами. Правда, о коммерческом транспорте такого сказать нельзя. В 2017 г. удельный вес транспорта с пониженным уровнем пола в городском парке подвижного состава увеличился до 76 %.

Для некоторых категорий населения доступность городской среды все вызывает вопросы. Этой проблеме уделялось достаточно внимания в различных докладах, представленных на конференции. Благодаря им были детально освещены все, что препятствует свободному перемещению маломобильных групп населения:

  • узкие пандусы;
  • высокие бордюры;
  • отсутствие съездов с тротуаров и прочее.

Игорь Албин дал распоряжение органам власти, курирующим данные вопросы, проанализировать проблемы, которые были озвучены на конференции, и предложить комплекс мер по их устранению.