• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Правительство ведет активную подготовку программы по обновлению и импортозамщению лифтового парка

Правительство ведет активную подготовку программы по обновлению и импортозамщению лифтового парка

Совсем недавно в Минпромторге РФ было проведено заседание группы Научно-технического совета, деятельность которой направлена на развитие лифтостроения. Его участниками стали представители Минпромторга (Михаил Иванов, возглавляющий один из департаментов Министерства, и Евгений Муратов, который является его замом), Минстроя, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, различных предприятий и ассоциаций в области лифтостроения, финансовых институтов.

Следует отметить, что по статистике прошлого года был произведен монтаж более 38 тысяч лифтов (данная цифра превышает на 4% показатели предыдущих лет). При этом число лифтового оборудования от российских производителей увеличилось более чем на 9% (около 25 тысяч лифтов).

На прошлом заседании обсуждалось выполнение программы обновления российского лифтового оборудования. Представители Минпромторга предложили:

  • эффективные механизмы государственной финансовой поддержки в вопросах замещения подъемного оборудования;
  • способы поддержки российских производителей;
  • пути побуждения активности регионов в достижении поставленной цели.

На какой стадии находится программа?

Михаил Иванов отметил, что сейчас совместная работа с представителями из Минстроя над программой обновления отечественного лифтового оборудования находится на завершающем этапе. Причем от скорости ее реализации напрямую зависит безопасность россиян. Цель данной программы – увеличить производство российского лифтового оборудования, которое характеризуется энергоэффективностью и безопасностью.

В первом полугодии Министерство промышленности и торговли проявило инициативу в создании межведомственной комиссии, главная задача которой – развитие городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, современных методов строительства, совершенствованию строительного оборудования и материалов.

Василий Осьмаков, занимающий должность заместителя главы Минпромторга, заявил, что ключевой обязанностью комиссии станет урегулирование вопросов, так или иначе касающихся внедрения программы обновления российского лифтового парка. В настоящее время отечественные предприятия по производству лифтового оборудования работают вполсилы, следовательно, у них попросту не хватает материальных средств для модернизации и инвестирования в разработку инновационных решений. При этом задача комиссии в рамках подготавливаемой программы состоит в развитии российского лифтового хозяйства путем увеличения загрузки предприятий и создания продукции с высокими конкурентоспособными качествами. Только так можно реализовать экспортный потенциал отечественных предприятий.