• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Как соблюдаются обновленные правила по эксплуатации и содержанию лифтового оборудования?

Как соблюдаются обновленные правила по эксплуатации и содержанию лифтового оборудования?

Вначале этого лета произошло знаменательное событие – была усовершенствована нормативно-правовая база для развития российского лифтового комплекса. Эти совершенствования стали результатом сотрудничества Лифтового сообщества и Национального Лифтового Союза (НЛС). Правила были приняты Постановлением Правительства РФ No 743.

Больше всего усилий к формулированию правил и их утверждения приложили специалисты структуры НЛС. Как отметил Виктор Тишин, являющийся председателем НЛС, каждый постарался сделать все возможное для укрепления положения лифтового сообщества в экономике и социальной отрасли.

Чтобы создать документ, сформировать правила, отстоять интересы лифтовых организаций, а также обеспечить среду, в которой можно безопасно эксплуатировать и содержать подъемное оборудование, пришлось сделать значительные финансовые вложения и по максимуму использовать профессионализм специалистов.

Разработка правил является всего лишь первой ступенью на пути создания безопасной системы лифтового хозяйства. В ближайшее время планируется принять и внедрить в жизнь дополнительные документы, благодаря которым можно реализовать принятые правила на практике. По всей видимости, все действия по созданию документов и продвижению их к официальному принятию придется выполнять лифтовым организациям.

НЛС уже выявил желание выступить в качестве организатора и координатора в данном вопросе.

Подробнее о принятых документах

Одновременно с правилами разрабатывались и принимались не менее важные документы – формы уведомления, в которых обозначен:

  • ввод лифтового оборудования в эксплуатацию;
  • изменение владельца лифтового оборудования;
  • вывод лифтового оборудования из эксплуатации;

Кроме этого, были утверждены формы актов таких операций, как контрольный осмотр и ввод в эксплуатацию лифтового оборудования, а также формы журналов, куда должны вносится сведения о периодическом осмотре и техобслуживании лифтов, подъемных платформ для людей с ограниченными физическими возможностями, эскалаторов, пассажирского конвейера.

Лифтовикам еще придется поработать над нормативными документами, регламентирующими:

  • последовательность формирования и прядок ведения реестра организаций-экспертов, чья деятельность направлена на техническое освидетельствование лифтового оборудования;
  • ввод лифтового оборудования в эксплуатацию;
  • проверки органами госконтроля.

Данные проекты должны разрабатываться на основе работы структур, которые в этом заинтересованы. Следовательно, в интересах данных организаций требуется организовать семинары, на которых будут разъясняться правила применения постановления. При этом необходимо позаботиться о создании правовой и методической базы для выполнения правил.

В целом, на ближайшее будущее запланирована серьезная работа, в которой придется задействовать представителей лифтового хозяйства, профессиональные организации и сообщества. Скорее всего, финансовую сторону вопроса придется решать заинтересованным лицам. Прежде всего, расходная часть ляжет на плечи НЛС.

Главная задача на сегодня – найти финансы, чтобы завершить работы по принятию важных документов для отрасли. Обсудив данный вопрос со многими представителями лифтового сообщества, Совет НЛС решил просить помощи у лифтовиков, которым небезразлична судьба лифтового хозяйства.