Современные достижения в лифтовом хозяйстве

В настоящее время сфера лифтостроения активно развивается во всем мире, за счет чего вопрос безопасности лифтов, который совсем недавно был наиболее животрепещущим, утратил свою актуальность. Это объясняется усиленным внедрением инновационных технологий, улучшающих эксплуатационные характеристики данного вида подъемного оборудования.

Современные тенденции производства лифтового оборудования ориентированы на совершенствование таких показателей, как мобильность, легкость управления, надежность и пр. Об этом свидетельствует, к примеру, факт замены тяжелых объемных конструкций более емкими и легкими или замещение многих технических процессов цифровыми.

Яркие примеры внедрения инноваций

Цифровое управление лифтами – выбор многих зарубежных компаний, поскольку такие системы обладают рядом преимуществ. Среди них следует отметить бесшумность и отсутствие необходимости предусматривать в конструкции зданий специальные машинные отделения. Управление лифтовой кабиной в этом случае осуществляется посредством компьютеров. Конечно, стоимость подобного оборудования в десятки раз превышает цену обычных лифтов, путь даже они отделаны самыми дорогостоящими материалами.

Инновации коснулись и материалов, используемых в процессе создания современных подъемников. В данный момент и отечественные, и импортные производители выпускают кабины, на поверхность которых нанесены специальные защитные покрытия. Благодаря им элементы конструкции практически невозможно разрисовать, исцарапать или повредить их каким-либо другим способом. Следовательно, выходки хулиганов или вандалов не способны нанести таким лифтам значимый ущерб.

Любой лифт, устанавливаемый в многоэтажных зданиях, требует значительного места. Зарубежные специалисты же разработали наклонные подъемники, монтируемые на лестницах. Они представляют собой платформу с поручнем, оборудованную кнопочным управлением. Единственное условие для его установки – наличие прочной круговой лестницы. Такие приспособления актуальны для малогабаритных сооружений, где для обычного лифта попросту недостаточно места.

Технологические и дизайнерские решения в лифтостроении

Сегодня в лифтовом хозяйстве основная ставка делается на создание конструкций, сочетающих в себе высокую производительность и компактность. Более того, западные производители прилагают максимум усилий, чтобы лифты не выделялись в интерьере строений. Вместо металлических створок подъемника все чаще можно увидеть обыкновенную дверь, распознать в которой лифт позволяет лишь расположенная вблизи кнопки вызова.

Что касается технологических и дизайнерских идей, то их просто невозможно подсчитать. В европейских, азиатских и американских странах особо популярно вертикальное лифтовое оборудование, устанавливаемое в сооружениях с большой площадью (например, в торгово-развлекательных центрах).

Технология будущего «лифт-лабиринт» – еще одна инновационная разработка, которая только начинает использоваться в городах с хорошо развитой инфраструктурой, изобилующих крупными бизнес-центрами. Такое оборудование способно перемещаться не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. Чтобы ускорить передвижение людей в здании, передвигаться в лифтах-лабиринтах одновременно могут несколько подъемников, чье функционирование основано на точном математическом расчете.

На сегодняшний день в сфере лифтостроения не существует каких-либо ограничений полета фантазии дизайнера или конструктора, что дает возможность производителям удивлять потребителей интересными творениями.