Нарушение правил эксплуатации лифтов в России

Согласно последним статистическим данным, более 30% граждан в России постоянно пользуются лифтами, но многие из них даже не подозревают о том, что в любой момент их жизням может угрожать смертельная опасность. Последние технические обследования подъемников показали, что примерно 10 тысяч лифтов в стране просто не соответствуют элементарным техническим нормативам и ими нельзя пользоваться.

В связи с этим совсем недавно была организована комиссия, которая провела полный осмотр всех лифтов в столице, всего их насчитывалось около 450 тысяч. В составе комиссии присутствовал совет по лифтовому хозяйству, а также специалисты из жилищных инспекций, которые в очень короткие сроки провели подробный мониторинг всех конструкций. Предпосылкой к такой серьезной проверке стали последние события, когда аварии из-за неисправности лифтов привели к гибели нескольких людей. Эти трагические происшествия были зафиксированы в разных регионах Российской Федерации, но большая часть из них произошла в Москве и Санкт-Петербурге.

На совещании кабинета министров были одобрены несколько разработанных планов по ремонту лифтовых подъемников или их замены. Что касается разрешения вопросов с узакониванием подготовленных норм по эксплуатации и установлению лифтов в малоэтажных домах, то рассмотрение этого вопроса решили отложить до следующего года. Это объяснили тем, что нельзя приступать к одобрению нового законодательного проекта, прежде чем будет решена проблема с пригодностью к использованию уже установленных лифтовых конструкций. Стоит отметить, что проблема действительно значительная, поскольку около 4 тысяч лифтов просто не имеют технического паспорта, примерно 7 тыс. лифтов были введены в эксплуатацию без оформления договора о гражданской ответственности, еще 5 тысяч подъемников лишены обслуживания из-за того, что не был заключен договор на проведение технического аварийно-диспетчерского обслуживания. Около 10 тысяч лифтов регулярно используются с серьезными нарушениями закона о перечне работ в многоквартирных домах.

На заседании Правительства также было отмечено, что сразу же после проведенного мониторинга, был организован целый ряд дополнительных проверок с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Это касается тех жилых зданий, где были выявлены нарушения законодательства по эксплуатации подъемников. При этом, особое внимание привлекли компании, обслуживающие лифтовые конструкции, которые осуществляли ремонтные и технические работы не только без заключения необходимых договоров, но и без соответствующих разрешений на работу. При этом, заместитель министра по строительству и ЖКХ А. Чибис заявил, что вскоре будет составлен более подробный отчет о проведенных проверках и будет составлен план работ, разработанный совместно местными ЖКХ и комиссией по лифтовому хозяйству.

Напомним, что проблема с эксплуатацией подъемников затронула не только столицу, но и все ее области, а также несколько отдаленных городов, где техническое состояние лифтов также может привести к необратимым последствиям для людей. Именно поэтому в министерстве призывают не только к выделению средств на ремонт и замену подъемников, но и к скорейшему рассмотрению существующих нормативов по эксплуатации лифтов и их модернизации, а также к принятию закона об использовании подъемников в малоэтажных домах и требованиях к их техническому состоянию. Последние заявления Правительства по этому поводу повергли в шок многих чиновников, ведь рассмотрение вышеназванного проекта перенесли на 2018 год.