• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Неутешительные результаты мониторинга российских лифтов

Неутешительные результаты мониторинга российских лифтов

Совсем недавно общими усилиями Комиссии по делам лифтового хозяйства и региональных жилищных инспекций проведен мониторинг лифтов жилфонда. Их, кстати, согласно обновленным данным насчитывается 451 тыс. единиц. Об этом сообщил Андрей Чибис, занимающий должность замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации, на президиуме общественного совета, который состоялся на прошлой неделе.

Вопросы безопасности лифтов стали особенно актуальными в свете недавних трагических событий: за последний период в различных регионах государства произошли случаи, так или иначе качающиеся эксплуатации лифтов, которые привели к гибели людей. Причем, аварии со смертельным исходом, вызвавшие широкий резонанс в обществе, произошли как в регионах, так и в столице, Санкт-Петербурге, Подмосковье.

Мониторингу, осуществляемому компетентными службами, подверглась 451 тыс. лифтов, из которых:

  • 3,7 тыс. не оснащены паспортами;

  • 5 тыс. эксплуатируются без договора на аварийно-диспетчерское, а также на техническое обслуживание;

  • 7 тыс. эксплуатируются без договора страхования гражданской ответственности;

  • 10,5 тыс. эксплуатируются с явными нарушениями требований, определенных для многоквартирных домов.

Такую неутешительную статистику привел на президиуме Андрей Чибис. При этом к дальнейшим проверкам в отдельных случаях не только могут, но и должны привлекаться правоохранительные органы. Это касается ситуаций, как например, в Башкирии, где число лифтового оборудования, запланированного программой капитальных ремонтов к замене, резко сократилось. В качестве примера можно также привести обстоятельства, сложившиеся в Уфе, где практически половина города обслуживается компанией без каких-либо договорных отношений.

В связи с этими событиями, пересматриваются все требования и нормативы касательно лифтового хозяйства. Так, планировалось принять обновленные нормы по лифтам в малоэтажных зданиях, однако, по ряду причин этот вопрос, скорее всего, будет отложен на 2018 год.

Чем грозит задержка в принятии обновленных норм?

По словам Никиты Стасишина, являющегося директором департамента Минстроя РФ, введение требования, которое предполагает обязательное оснащение лифтами малоэтажных домов, может быть отложено на два года. Как он отметил, в данное время рассматривается вариант отложения поправки.

О переносе даты вступления в силу новых требований сообщил и Михаил Мень (министр строительства и ЖКХ) на том же президиуме общественного совета пери Минстрое. Он заверил, что данный с вод правил вступит в силу не ранее января месяца 2018 года.

Ранее Елена Николаева – зампред комитета Государственной думы по жилищному строительству – заявляла о том, что вопрос нововведений в сфере строительства малоэтажных домов может быть рассмотрен на Госсовете, который состоится в апреле. По ее мнению, внедрение новых норм может существенно замедлить процесс сдачи жилых домов в эксплуатацию. Здесь нужно отметить, что на малоэтажные здания приходится больше половины объема вводимого в государстве жилья, следовательно, этот сегмент может очень пострадать от нововведений.