• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Готовы ли петербуржцы за свой счет ремонтировать лифты?

Готовы ли петербуржцы за свой счет ремонтировать лифты?

Неутешительное состояние лифтового хозяйства в Санкт-Петербурге – не новость. На данный момент в замене нуждается около трети кабин, отработавших свой эксплуатационный срок. Усугубляет это положение тот факт, что за несколько последних месяцев в стране насчитывается шесть смертей, произошедших в лифтах.

Совсем недавно петербуржский ЖК представил отчет о проверке городского лифтового хозяйства. Оказывается, технические освидетельствования лифтов, срок эксплуатации которых истек, из года  в год выполняются несвоевременно, а выявленные ранее нарушения управляющие организации не торопятся устранять. В итоге, вся собранная информация по этому вопросу передана в Ростехнадзор.

Однако есть более интересный момент. По заявлению представителей ЖК, в случае, если управляющие организации не способны исправить замечания посредством текущих платежей населения, то им следует выносить вопрос финансирования требуемых работ на собрание собственников квартир. Другими словами, жильцам многоэтажных домов будет предложено сдать деньги на ремонт лифтовой техники. 

В соответствии с законом

Евгений Пургин, являющийся главой саморегулируемой организации "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере", отметил, что уже известны случаи, когда управляющие организации предлагали организовать сбор на ремонт лифтов, но собственники отнеслись к этой затее без особого энтузиазма. По его заверениям, такой вариант развития событий вполне вписывается в жилищное законодательство.

Евгений Пургин также считает, что собственникам нужно привыкать самостоятельно содержать свое имущество. По его словам, они должны понять: определенных тарифов на ремонт и содержание лифтового оборудования не существует, поэтому собственники должны решать подобные вопросы в рамках собраний.

Что же будет, если владельцы жилья откажутся сдавать деньги на ремонт? В этом вопросе жилищный комитет категоричен: при выявлении серьезных нарушений, негативно отражающихся на безопасности эксплуатации лифта, работа данного оборудования будет приостановлена, пока управляющие организации не исправят все замечания.

Планы на будущее

Возникает логичный вопрос: почему же ремонт/замену лифта нельзя выполнить в рамках программы капремонта, третий год финансируемой собственниками? Чтобы получить на него ответ, следует вникнуть в нюансы формирования этой программы, о которой мало что известно. Как утверждает ЖК, программы, разрабатываемые ежегодно на короткий период, составляются в соответствии с районными заявками.

В программе, разработанной на текущий год, предусмотрен ремонт 752 единиц лифтовой техники, хотя жилищный комитет планирует, как минимум, удвоить это число. Эти планы вполне осуществимы, особенно, если вспомнить, что в прошлом году вместо 894 запланированных ремонтов/замен лифтов фактически отремонтировано 1394.

Нынешнее положение дел

По подсчетам жилищного комитета на сегодняшний день в Санкт-Петербурге требованиям безопасности не соответствует 2524 единицы лифтового оборудования. Преимущественное большинство нарушений зафиксировано в Центральном районе, за которым следует Петроградский, Колпинский, Калининский.

Гульнара Борисова (председатель товарищества собственников жилья Центрального района) уверенна, что домов товарищества собственников жилья это не должно затронуть. Она считает, что председатели ТСЖ являются более внимательными хозяевами, которым в предыдущие годы удалось пробраться в адресные программы и заменить много лифтов. Практически у каждого из них имеются резервные фонды на подобные случаи, в отличие от управляющих организаций, которые хотят подзаработать, а не привести в порядок лифтовое хозяйство.