• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Замена устаревшего лифтового оборудования – вопрос, волнующий жителей Ленобласти

Замена устаревшего лифтового оборудования – вопрос, волнующий жителей Ленобласти

На сайте Леноблинформ, а точнее, в блоге главы администрации Коммунара, часто задается вопрос по поводу замены устаревших лифтов. Если данная тема вызывает повышенный интерес, значит, существует определенная проблема, с которой необходимо разобраться.

Особенности эксплуатации лифтов

Эксплуатационный срок обыкновенного лифта составляет 25 лет. Следовательно, по истечению этого времени или даже раньше он должен быть списан. Однако не все так просто: в силу того, что замена лифтового оборудования – удовольствие не из дешевых, эта техника используется до предела.

К примеру, Николай Рындин (глава сланцевской лифтовой службы «Спектр») сообщает, что продолжительность работы лифтов составляет в среднем 28-32 года. Причем, эксплуатационный период данных агрегатов, находящихся в удовлетворительном техническом состоянии, продлевается неоднократно. Заключение о необходимости замены оборудования, принимает соответствующая комиссия.

Кто оплачивает замену лифтового оборудования?

Ни у городской администрации, ни, тем более, у местных жителей нет возможности выделить средства за замену лифтов. В этом случае посильную помощь оказывают региональные власти.

В соответствии с российским Жилищным кодексом, каждая территориальная единица верхнего уровня Российской Федерации разрабатывает программу капремонта общего имущества многоэтажных жилых зданий и устанавливает сроки ее осуществления. Так вот, в Ленобласти подобный проект рассчитан на сорок лет. С целью его выполнения каждый год создается план ремонта, рассчитанный на скорую реализацию, в том числе и объектов лифтового хозяйства.

Представители Фонда капремонта многоквартирных домов Ленобласти, являющегося некоммерческой организацией, заявили, что согласно планам на текущий год, замене подлежат практически 80 лифтов. Общая сумма затрат составит около 188 млн. руб.

С каждым годом объемы работ лишь увеличиваются, чего нельзя сказать о выделяемом бюджете на проведение запланированных работ. Сегодня в Ленобласти замены требует гораздо большее число лифтов, чем указывается в программе. На эти цели областная администрация выделяет дополнительные материальные средства.

Процедура замены устаревшего лифта

Лифт – имущество многоэтажного дома, которым распоряжаются его владельцы. При этом текущий ремонт и обслуживание выполняются подрядными организациями и управляющей компанией. Именно к ним и следует обращаться жильцам в случае выхода из строя этой техники.

Процесс замены лифта, когда экспертами дается заключение о невозможности его дальнейшей эксплуатации, протекает намного сложнее. Как было отмечено ранее, спектр подобных работ определяется соответствующей программой.

Когда подходит момент замены лифтового оборудования Фонд капитального ремонта многоквартирных домов оповещает об этом собственников домов. После этого собственниками организовывается собрание, на котором рассматривается данный вопрос и утверждается проведение капремонта имущества. При этом оформляется соответствующий протокол.

Если перечисленные действия не выполняются собственниками многоквартирных домов, за них это должны выполнить органы местного самоуправления. Далее муниципальная организация подает необходимые данные в комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти.