• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Выборочные проверки лифтов Ленобласти по программе «Урбания»

Выборочные проверки лифтов Ленобласти по программе «Урбания»

Техническое состояние лифтового хозяйства остается в плачевном состоянии. Этот факт недавно в очередной раз подтвердился несчастным случаем, произошедшим в столице. К сожалению, данная трагедия, повлекшая за собой смерть жильца дома, не является единичной. В конце прошлого года из-за обрыва лифтовой шахты погиб 10-ти месячный ребенок.

К сожалению, обслуживающие организации, не смотря на постоянные обращения жильцов относительно различного рода неисправностях лифтов, реагируют на сигналы лишь в крайних случаях. При этом устраняются только текущие поломки, а полный капитальный ремонт в подовляющем большинстве не проводится. Объясняется такое положение вещей со стороны представителей управляющих компаний либо отсутствием достаточного финансирования, либо нехваткой специалистов. Стоит отметить, что данная проблема существует не только в домах, которым не один десяток лет, но и в новостороях недавно введенных в эксплуатацию.

Сложившаяся ситуация с подъемниками стала одной из причин создания федерального проекта «Урбания», который объединил активы жилищных комитетов по всей стране. Комитеты многоквартирных домов Санкт-Петербурга и Ленобласти не стали исключением.

Цель проекта – проверка на выборочной основе подъемников, находящихся в многоквартирных домах, а так же оперативное реагирование на жалобы жильцов, относительно работы лифтов. При этом проверяется не только функционирование самого подъемника, но и наличие технической документации, а так же соответствие ей всех механизмов. Особое внимание уделяется тому, проводятся ли текущие ремонты, профилактические осмотры и технические освидетельствования лифтового хозяйства.

Любые нарекания и замечания по работе подъемников можно сообщать по телефонам или в режиме он-лайн заявки: достаточно отправить письмо на соответствующий электронный адрес одного из представителей жилищного комитета. Все жалобы, поступающие от жильцов домов, после рассмотрения рабочей группой направляются в компании, на балансе которых находятся подъемники. Подобные заявления подтверждаются соответствующими фотоизображениями. Стоит отметить, что на этом этапе работа активистов не заканчивается. Комитеты постоянно держат на контроле каждое из подобных заявлений, а так же проверяют, какие меры предпринимаются для устранения неисправностей в каждом отдельном случае.

По мнению экспертов и аналитиков, занимающихся мониторингом работы программы, федеральный проект «Урбания» позволит быстро выявлять все факты неисправности лифтового хозяйства многоквартирных домов, что в свою очередь поможет в дальнейшем избежать трагедий, связанных с работой подъемников.

Для справки: в июле прошлого года правительство Ленобласти пересмотрело программу капитального ремонта внутридомовых лифтовых хозяйств. Результатом стало дополнительное внесение в список еще 140 многоэтажных домов, в которых планируется провести ремонтные работы подъемников. В части из них запланирован полный замен лифтов, срок эксплуатации которых вышел еще несколько лет назад.