«Свободный полет» лифтов

С завидным постоянством лифты становятся участниками чрезвычайных происшествий. В чем же причина этой закономерности? В особенностях лифтового хозяйства Санкт-Петербурга разбирался ООП «Общественный контроль».

Как утверждают представители лифтовой отрасли, для того чтобы кабина лифта упала должно произойти невероятное стечение обстоятельств:

  • обрыв страховочных тросов, причем, всех сразу;
  • отказ специальных ловителей;
  • перегрузка буферов, возможная лишь в случае падения кабины с большой высоты.

Тем не менее, совершенно недавно в подъезде жилого дома Калининского района лифт все-таки сорвался и упал в шахту. Как оказалось, это был каркас кабины, ремонтом которого занимались сотрудники соответствующей службы. Собственно, они и оказались виновниками происшествия, поскольку пренебрегли правилами техники безопасности. Об этом свидетельствует заключение проведенного служебного расследования.

Сотрудники Жилищного комитета даже не ведут реестр случаев, когда в падающих лифтах отсутствуют пассажиры. Несмотря на то, что эта ситуация произошла по вине монтажников, они с различными травмами были доставлены в больницу. Это не единственный раз, когда в результате падения кабины страдают люди. Аналогичное происшествие со смертельным исходом произошло в прошлом году. Вообще, прошедший год отмечен инцидентами, связанные с лифтами.

Может производители лифтов могут разъяснить ситуацию?

Общественная организация потребителей Петербурга в надежде выяснить причины  падения лифтов обратилась к производителям подъемных устройств. Представитель Щербинского лифтового завода поведал об особенностях данного оборудования. В первую очередь, установка лифта не может производиться до тех пор, пока он не пройдет проверку соответствия Техническому регламенту.

После монтажа подъемники не реже раза в год проходят техническое освидетельствование. Гарантийный ремонт выполняется монтажной организацией, выполнявшей замену данного оборудования.

Пассажирские лифты имеют свой эксплуатационный срок, составляющий четверть века. К тому же, в руководстве по эксплуатации указываются быстро изнашиваемые детали. Если внимательно относиться к плановым осмотрам и своевременно производить требуемый ремонт, при  этом четко следуя технике безопасности, можно предотвратить трагические инциденты.

Инновации в лифтовой отрасли

За последнее время лифты подъемники стали намного безопаснее, так как государство значительно ужесточило требования к системе безопасности. Современные лифты, которыми оборудуются многоэтажные дома, имеют высокий уровень вандалозащищенности и пожарной безопасности:

  • оградительные элементы кабин выполняются только из негорючих материалов;
  • сами лифты оснащаются специальным режимом «пожарная опасность»;
  • в некоторых случаях устанавливаются видеокамеры.

Управление современного лифтового оборудования полностью подчинено электронике. Следовательно, электромеханик способен определить все неисправности и ошибки в работе по плате управления, после чего предпринять соответствующие действия по их исправлению.

Однако факты – вещь упрямая, статистика свидетельствует, что аварий, в которых гибнут люди, меньше не становится. Так почему же продуманные до мелочей устройства не оправдывают ожиданий и продолжают шокировать своим свободным падением?

По всем признакам, следует обратить пристальное внимание не на качество лифтов, а на их срок службы. Более 30 % общего количества питерских лифтов уже давно отработали свое. Усугубляет этот фактор и ненадлежащее использование подъемного оборудования, а также частые перебои с электричеством и затопления.

Заняться обновлением лифтового парка Ленобласть планирует только к 2030 году, а до тех пор остается лишь верить в лучшее и надеяться на компетентность ремонтных лифтовых служб.