В России появится единый реестр инвалидов

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать федеральный реестр инвалидов. Благодаря единому реестру станет возможным осуещствление контроля в электронном виде за реализацией индивидуальной программы реабилитации или абилитации каждого инвалида.

Работа над формированием реестра инвалидов будет вестись в рамках государственной программы «Доступная среда» с 2016 по 2020 гг.

Кроме того, президент распорядился выработать комплекс мероприятий, обеспечивающих условия, которые смогут стимулировать работодателей к созданию специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также для доступности профессионального образования лиц с инвалидностью на базе организаций профессионального, в том числе, высшего образования. В ходе госпрограммы должны быть внедрены специализированные образовательные программы, а образовательные учреждения должны быть оборудованы специализированными техническими средствами.

Срок для выполнения поручения по формированию реестра инвалидов - до 1 августа 2015 года.

В начале мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2015 году субсидий субъектам Федерации на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Средства в размере 3008,7 млн рублей будут распределены среди бюджетов 71 субъекта Российской Федерации. Эти субсидии предоставляются в рамках государственной программы "Доступная среда", действующей в период 2011–2015 гг.
Источник: rosbalt.ru